Ирина Кисельгоф

«Женщина должна иметь детей, тогда она будет счастлива» Беседовала Алла МОРОЗ   Роман Ирины Кисельгоф о женском счастье, материнской любви и о том, что чужих детей не бывает. На долю героини выпадают тяжелые испытания, но любовь и вера в собственные силы помогают ей преодолеть невзгоды и найти свое счастье.

Ирина Кисельгоф – Ирина, расскажите, пожалуйста, как родился замысел романа с таким интригующим названием «Необязательные отношения»?

– Женщина должна иметь детей. Тогда она будет счастлива вне зависимости от того, из каких частностей сложится ее жизнь. Моя героиня потеряла возможность иметь детей по собственной вине. Но судьба свела ее с чужим ребенком, который постепенно становится для нее родным. Ей повезло, потому что так захотела я. Когда пишешь книгу, можно одним росчерком пера легко исправить непоправимые ошибки.

К сожалению, в жизни так не бывает.

– У ваших героев есть прототипы?

– Нет. Но я приблизительно описала тот отрезок жизни, когда работала на кафедре патанатомии. Патологическая анатомия ставит окончательный диагноз, расцвечивая краской ткани мертвого тела, делая смерть красивой. Ускользающая красота бывшей жизни хранится под покровными стеклами учебных препаратов, пока не придет пора их смывать.

Это кажется странным, абсурдным и даже немного страшным. Если, конечно, об этом задуматься.

– Работали на кафедре патологической анатомии и вдруг начали писать психологические романы о лабиринтах женской души. В чем причина таких перемен?

– Я человек достаточно жесткий, во многом это связано с моей работой. Возможно, поэтому лирическая сторона моей души ищет пути самореализации. Мои книги – простые по форме и по содержанию, порою сентиментальные. В такой неожиданной ипостаси я чувствую себя хорошо.

Что касается читателей – все зависит от их тайных и явных желаний и устремлений. Я написала уже шесть книг и адресовала их женщинам. Надеюсь, каждая из читательниц найдет в них что-то свое.

Кто-то будет тосковать со мной по прошлому и старым друзьям, кто-то сожалеть об упущенных возможностях и зря растраченном времени, а кто-то найдет себя.

– Ирина, а вы можете сказать, что уже нашли себя? Реализовали себя как личность?

– Реализация себя как личности во всей ее полноте может занимать целую жизнь и не всегда успешно, но все же это почти возможно. Рецепт, по моему мнению, – стремление к обновлению. К тому же возможность самореализации заложена в каждом, стоит лишь распознать склонности и способности, а также правильно их применить.

Но все же и везение, и упорство, и, главное, тяга к обновлению играют немалую роль, иначе внутренняя неуверенность и внешние обстоятельства зароют намерения так, что и не найти.

– Видимо, все эти качества и помогли вам опубликовать первый роман. Кстати, как вы попали в издательство: по рекомендации или «с улицы»?

– Я бы сказала – с улицы другого города, даже страны. А если без шуток, то, можно сказать, подсмотрела чужой путь. Прочитала статью об одном казахстанском авторе, печатающемся в России, и пошла проторенной им дорогой. Нашла адрес сайта издательства и послала свою первую рукопись, ни на что не надеясь. Через три месяца мне ответили, предложив написать что-нибудь еще.

Скажу откровенно: я была счастлива.