Полина ДАШКОВА : я не боюсь седины
Автор увлекательных детективных романов Полина ДАШКОВА живет в одном из тихих переулков старой Москвы. У нее открытый гостеприимный дом, две замечательные дочки — Аня 13 и Даша 6 лет, любимый муж, который снимает документальное кино, и очень трогательный компанейский пес по имени Вася — ирландский сеттер.

Пьем кофе, разговариваем.
— Вася чувствует себя хозяином, но взгляд у него грустный…
— Мы подобрали его на улице в жуткий декабрьский мороз. Он бегал абсолютно потерянный и не взять его было невозможно. Хотя я когда-то зареклась иметь собак: живут они недолго и расставаться с ними очень больно.
А печаль — она во взгляде каждой собаки есть.
— Ваш день начинается с чашечки кофе?
— Мое обычное давление — 90 на 60, поэтому крепкий кофе мне необходим. Я могу выпить его с кусочком сыра и черного хлеба и потом ничего больше не брать в рот. Наверное, с точки зрения диетологов это жутко неправильно.
— Зато вы очень стройная. Сколько вы весите?
— 45 кг, при росте 160 см. Тут для меня примером была прабабушка Лена, прожившая 94 года. Она всегда говорила: "Есть вещи, которые надо запомнить на всю жизнь.
Если ты хочешь быть здоровой — ешь мало и только в том случае, когда очень хочется есть, и ровно в два раза меньше, чем ты бы смогла".
— Но что-то вы иногда готовите?
— Принцип питания в нашем доме: чем проще, натуральнее — тем лучше. Элементарно запечь кусок хорошего мяса значительно здоровее, чем всячески ухищряться. Мой муж — типичный мясоед. А я перестала есть мясо после первых родов.
Я люблю орехи, фрукты. Стакан сока, 100 г фундука и яблоко — это для меня полноценный обед.
— А ваше любимое блюдо?
— Картофельные оладьи. Надо быстро натереть картошку на терке, добавить 1 — 2 яйца, специи и шлепать это месиво ложкой на сковородку в горячее подсолнечное масло. Получается очень вкусно, особенно со сметаной.
— Труд писателя тяжек, а вы такая хрупкая. Где черпаете силы?
— Изначально я всегда была очень здоровым ребенком, худым и выносливым. Занималась балетом, недолго, но весьма серьезно. Каталась на коньках, у меня был третий юношеский разряд по фигурному катанию. Крайне жестко воспитывал меня и папа, научивший большому терпению и умению не жалеть себя.
Он был яхтсменом, часто брал меня в походы на яхте. Так что закалка у меня спартанская, и тяжелый труд меня не смущает.
— Книги Полины Дашковой читаются легко, с удовольствием, заставляя забыть обо всем. Я не встречала людей, которым бы они не нравились. Говорят, их тираж перевалил за 5 миллионов.
Чем вы сами объясняете такой успех?
— Тем, что я честно работаю. Не халтурю и не заискиваю перед читателем. Пишу, как умею, но выдаю свой максимум.
Я поломала миф о том, что есть развлекательная литература — пошлая, сделанная левой пяткой; и есть некая высокая — элитарная, доступная кругу избранных интеллектуалов. Первое — это плохо, как мексиканский телесериал, второе — хорошо, но слишком сложно и мало кому нужно.
— Ваш роман "Кровь нерожденных" основан на подлинных фактах?
— Это моя первая повесть, которая вначале называлась "Виварий". Я писала ее ночами, на кухне, в тетрадочку, боясь стуком машинки разбудить младшую дочь, которая тогда только родилась. А подтолкнул меня к этому звонок знакомой, которой на пятом месяце беременности после УЗИ сказали, что ребенок мертв, хотя на самом деле он был жив. Да еще по ТВ я увидела передачу, где руководитель некоего научного центра рассказывал, что зародышевая биомасса — панацея от множества болезней.
Заинтересовавшись, я выяснила, что использовать плацентарные ткани разрешено только в России, в Китае и еще нескольких странах, а повсюду в мире это запрещено. Так постепенно сложился сюжет.
— А впечатления от того, как рожали вы сами, отразились в этой книге?
— Да. Старшую дочь я рожала в чудовищных условиях, столкнувшись с запредельной халатностью врачей. В роддоме мне вкололи стимуляторы, поменялась бригада и дали снотворное.
А потом спрашивали: "Почему вы не на лекции по искусственному вскармливанию?" — "Потому что у меня полно молока". — "У вас не будет его. У женщин с вашей комплекцией не бывает молока…"
Зато Дашу я рожала уже в другом роддоме, где были изумительные люди, добрые и внимательные. Вообще самое чудесное состояние души и тела было у меня во время беременности. Я оказалась очень молочной мамой: кормила старшую дочь до года, а младшую — до полутора лет, поскольку убеждена, что этим в малыше закладывается здоровье и иммунитет.
— Как вы воспитываете своих девочек?
— Никогда ничего им не запрещаю, не давлю на них. Просто объясняю, почему так не надо. Детей я воспринимаю как сложившихся личностей и чувствую себя с ними гораздо уютнее, чем со взрослыми. Люблю дарить им хорошие игрушки, которых, к сожалению, очень мало.
За границей долго брожу по магазинам, чтобы найти настоящего плюшевого медведя или правильную куклу.
— Что это такое?
— Правильная кукла — это та, которую можно мыть, расчесывать, у которой не отклеиваются волосы, не ломаются руки-ноги, у которой не страшное личико и ее можно раздеть и одеть.
— А что способствует здоровью?
— Человек здоров, когда ему интересно жить. Возвращаясь опять к моей прабабушке, могу сказать, что ее всегда спасало дело. Она много думала, читала, развивалась внутренне и никогда не болела. А еще она очень любила близких людей, причем деятельно.
Как она говорила: "Любить — это значит взять и помыть посуду за любимого человека, когда этого тебе ужасно не хочется". До последних дней она оставалась активной, со здравым рассудком и крепким интеллектом. Здоровье — это очень духовная субстанция.
Я знала многих стариков, не падающих духом при любых ситуациях, и они прекрасно себя чувствовали. А еще надо не сидеть на месте и как можно больше двигаться.
— Вы бегаете, делаете зарядку?
— Нет, не успеваю. Но очень люблю танцевать. Иногда, правда, редко, мы вовсю отплясываем с детьми рок-н-ролл. Чаще же провожу время у компьютера, который практически не выключается, а когда устаю, делаю упражнения для головы, шеи, спины.
За день я так выматываюсь, что всегда быстро засыпаю. Сон — очень важная составляющая здоровья. Меня он всегда исцеляет от стрессов и от переживаний.
Слава Богу, бессонницей никогда не страдала, она у меня бывала лишь в детстве, перед 1 сентября.
— Ваши героини очень разные, но все — утонченные натуры, которыми движет любовь, стремление к справедливости и совершенству. В них есть ваши черты?
— Я никогда не пишу автопортретов. Мои герои — это собеседники, которых я придумываю и конструирую. Я стараюсь, чтобы это были симпатичные мне люди.
Что-то мое в них, конечно, присутствует, но на уровне воспоминаний, бытовых привычек, каких-то наблюдений — не более. Я совсем другая.
— Вы очень молодо выглядите. В чем секрет?
— В образе жизни. И еще очень важно внутреннее ощущение себя. Чем старше человек становится, тем больше проступает на лице, в манерах его внутреннее содержание. И ничто так не портит внешность, как озабоченность ею, когда женщина воспринимает себя как куклу, которую каждый раз надо делать с новыми усилиями. Я, например, знаю, что никогда не буду красить волосы, даже когда появится седина.
Потому что закрашенная седина, по-моему, намного больше старит, чем настоящая.
— А морщин вы не боитесь?
— Я слишком свободный человек, чтобы зацикливаться на этом. Хотя за кожей ухаживаю: делаю маски — кефирные, клубничные, из рассола квашеной капусты. Пользуюсь хорошими увлажняющими кремами — " VICHY".
Жесткой щеткой массирую утром и вечером лицо.
— Как вы выбираете себе одежду?
— Сложно. Моя жизнь требует представительских костюмов, а я их не люблю. Мне уютно в джинсах, длинных свободных юбках, свитерах. А если на мне что-то не то, то буду чувствовать себя скованной. Никогда не надену ничего красного.
Одежда — очень тонкая вещь, и она имеет большое значение для здоровья.
— Какой подарок вы хотите получить на Новый год?
— Ручку.
— С золотым пером?
— Нет. Просто хорошего качества.
Нана РУМЯНЦЕВА
«Женское здоровье»