Как раньше ели пищу
Наверняка во время обеда или завтрака, взяв в руки вилку или нож, вряд ли кто задумывается о том, как раньше ели люди. Но знайте, очень много интересного происходило раньше, до того, как вошли в обиход такие привычные ложки и вилки. Не знают историки, кто был отцом ложки и вообще, когда она впервые появилась на столе. Только по утверждениям археологов узнаем, что ими пользовались 3000 лет назад до н э!
Конечно, не выглядели они как привычные для нас ложки, но свою функцию выполняли. Сначала их делали из костей животных, потом стали из глины лепить, и после обжигать на костре – чтобы прочными были. Ими ели похлебки, но не все племена. Но чаще, как ложкой пользовались ладонью, руками ели твердую пищу. Даже на сегодняшний день существуют племена, которые не применяют во время еды ложку, а все едят руками. Если у вас в доме есть старые металлические ложки, небольшие дефекты на них можно устранить, используя паяльники. Купить паяльное оборудование и материалы можно на популярных сайтах, где есть контакты компаний, занимающихся их реализацией.
Историки рассказывают, что Овидий, знаменитый поэт из Рима, учил есть кончиками пальцев и после еды обтирать пальцы ломтем хлеба. В Греции ели специальными приспособлениями как наконечники, что надевали на пальцы. В Европе ложки стали изготавливать из легко поддающихся обработке минералов, после появились оловянные и бронзовые ложки. Металлические ложки на Руси появились в 988 году и делали их из серебра.
Археологи нашли более похожее на вилку приспособление – костяные вилки, датированные 10 веком н э в Азии. Но чаще роль вилки выполняли нож или кинжал. История говорит, что золотые вилки начали распространяться примерно в 1072 году в Византии. В Европе вилки появились ранее чем в России, наверняка распространилась она во время царствования новатора Петра 1.
Стали удлиняться ручки ложек и вилок, по той причине, что мода в те времена была носить жабо и выпирающие воротники. Конечно каждая страна делала угодную для своей публики вилку и ложку. Даже современные вилки отличаются по размерам и формам, и каждая имеет свое предназначение. Также можно сказать и о ложке. Для каждой цели по ложке: для чая своя ложка, для десерта – своя. Кроме тех ложек, с которых едят, есть даже сувенирные. Приехавшие в Россию туристы в обязательном порядке кроме матрешек покупают расписные деревянные русские ложки. Это красивая память о России.