Алена Хмельницкая: «Я качаю пресс каждый день»

Актриса Алена Хмельницкая свою карьеру в кино начала с фильма "Сердца трех", но сегодня ее все знают и по другим работам – фильмам ее мужа, кинорежиссера Тиграна Кеосаяна, таким, как "Ландыш серебристый", "Внучка президента", "Мужская работа-1", "Мужская работа-2", а также по сериалам "Марш Турецкого", "Русские амазонки", "Остановка по требованию-2", "Ундина".

Многие сейчас жалуются на тяжелую жизнь. Похоже, что люди разочаровались в своих идеалах. У вас есть идеалы?

– Есть. Это те вечные истины, на которых меня воспитывали в семье. Дело ведь не только во времени, но еще и в людях. Как раньше хорошие люди были и в идеалах того времени тоже много было хорошего, так и сейчас.

Меня в жизни поддерживает то, что я привыкла верить в людей.
Конечно, я часто обманываюсь, а потом заново очаровываюсь. Но от обмана не становлюсь злее и жестче. Когда сталкиваешься с чем-то жестоким и страшным, еще сильнее ценишь жизнь, хочется еще сильнее любить своих родных, больше говорить им приятных слов и делать для них что-то хорошее.

Нас с Тиграном окружают хорошие друзья, которые думают и чувствуют одинаково с нами, поэтому нам с ними хорошо.

– Алена, как вы стали актрисой?

– Хотите сказать, как меня угораздило? Моя мама, Валентина Савина, была солисткой кордебалета Большого театра. Она часто брала меня в театр. Но балет меня не манил, а однажды, когда она с Владимиром Васильевым ставила хореографию в ленкомовском спектакле "Юнона" и "Авось", взяла меня на репетицию. Ленком меня поразил.

Мне было десять лет тогда, и я поняла, что ужасно хочу быть актрисой. Цель была поставлена.

– Как вы познакомились с Тиграном?

– Поскольку мы вращались в одном и том же актерском кругу, который довольно тесен, то уже были знакомы. А отношения у нас начались однажды, когда Тигран случайно встретил меня на улице и пригласил сниматься в рекламе, которой он тогда занимался. Я, конечно, согласилась, интересно. С этого все и началось.

Вскоре мы стали жить вместе.

– Много поклонниц пришлось "разметать" на пути к сердцу Тиграна?

– Ни мне, ни ему совсем не пришлось никого "разметывать". Между нами не было недомолвок, никакой интриги. Безусловно, у каждого из нас было какое-то прошлое, ведь нам было не по семнадцать лет, когда мы встретились, но он сумел меня оградить от всего, и мы ничего друг от друга не скрывали. Конечно, если спросить его, он наверняка скажет, что я его захомутала, такого красивого и свободного.

Но это не так.

– Алена, вы вошли в легендарную семью Кеосаяна-старшего, автора замечательного приключенческого фильма "Неуловимые мстители". Как вас приняли в этой семье? Что за человек был ваш свекор?

– Меня очень хорошо встретили, когда первый раз Тигран привел меня домой к родителям. Помню, у них были гости. И мама, и папа Тиграна отнеслись ко мне как-то сразу серьезно. К сожалению, всего только полтора года я знала свекра, он рано от нас ушел. Жаль, что он не увидел внучки, которую очень ждал.

Я была в положении, когда его не стало. Это был настолько интересный человек, завораживающий своим темпераментом, обаянием. Где бы он ни появлялся, под его обаяние попадали сразу все.

Обаял он и меня. Это был талантливый человек, очень щедро одаренный человеческими качествами. Личность.

– Вы сказали, что живете для работы. А как жили ваши родители?

– Отец Александр Хмельницкий, солист балета, и мама все время работали. Растила меня бабушка. Я не то, чтобы не видела своих родителей и была брошена, нет, все свободное время они посвящали мне, но у меня перед глазами в их лице все время был пример святого отношения к работе.

– Когда вы вышли замуж, Тигран не захотел посадить вас дома?

– Думаю, что, когда мы познакомились, уже тогда он, наверное, понял, что сажать меня дома – да он на самом деле этого и не хотел – абсолютно бессмысленно, я становлюсь тогда просто невыносимой для окружающих и для себя самой. А когда я на работе – все успеваю и настроение нормальное, и депрессии не бывает.

– Алена, как можно совместить карьеру и воспитание ребенка таким образом, чтобы и то и другое одинаково хорошо удавалось?

– Думаю, прежде всего не нужно приносить себя в жертву кому-то или чему-то и ждать потом благодарности от детей, которых ты вырастила в ущерб своей карьере, или больших дивидендов от того, что пропадала на работе день-деньской. Жертвы, как правило, не оправдываются. Когда Саша была совсем маленькой, конечно, мне приходилось быть с ней постоянно и много ею заниматься.

Сейчас это очень светлый, веселый и жизнерадостный ребенок, не капризная и не занудливая, а какая-то своя. Мне легко с ней.

– Она, наверное, ваша копия?

– Нет, генетически она, конечно, отцова дочь. Это ребенок Тиграна, я это уже поняла, и, честно, меня это даже радует. Сейчас уже Саша очень тянется к отцу, им вместе интересно, и Тигран много времени ей уделяет.

– Алена, глядя на такую хорошенькую женщину, как вы, невольно думаешь: вот повезло, и ресницы, и волосы роскошные. Много внимания уделяете своей внешности?

– Спасибо за комплимент. Я, пожалуй, плохой пример для подражания. Занимаюсь собой мало. Летом мне достаточно загара, а зимой загар заменяет тональная пудра и немного румян.

Тушь на ресницы накладываю только в том случае, если выхожу в свет.

– Людмила Гурченко говорила, что всегда очень берегла свое лицо, потому что для актрисы лицо – это инструмент, которым она зарабатывает. Как вы стараетесь сохранить свое лицо?

– Пока никак. Не знаю, на что надеюсь? Мне нравится мое лицо слегка осунувшимся, но для этого нужно, чтобы общая форма была в порядке. Если появляются два-три килограмма избыточного веса – все уже нарушается.

Они довольно часто возникают, эти плавающие килограммы, я их сразу же замечаю, и мне становится нехорошо.

– Какие меры принимаете?

– Перестаю есть. Несмотря на то что всю жизнь занимаюсь аэробикой и гимнастикой , это все равно не панацея, если будешь есть больше, чем нужно. Диеты и всевозможные запреты и ограничения не терплю, поэтому для меня идеально – делать вид, что ем все, а на самом деле – салата только две вилки, супа лишь одну ложку.

Главное, нигде и никому об этом не объявлять, чтобы не уговаривали, особенно в гостях или в ресторане.

– Алена, как вы выбираете духи?

– Я люблю свежие ароматы: цветочные, арбузный, лимонный и всегда ношу в сумочке маленький флакончик духов, в основном французских. Если я не чувствую аромата духов на себе, значит, это мой запах. По правилам нужно, чтобы только окружающие чувствовали ваши духи, а не вы сами .

– Хотелось бы услышать от вас какой-нибудь дельный совет по поводу хорошей фигуры.

– Для хорошей фигуры  и, что еще очень важно, для хорошего здоровья необходим плоский живот. И хотя я начинаю поправляться отнюдь не с живота, тем не менее ежедневно качаю пресс. Делать это нужно так: сесть на пол, ноги согнуть в коленях, руки за голову или сложить на груди, чтобы они не помогали, и раскачиваться вперед-назад, причем откидываясь назад как можно дальше, ни в коем случае не ложиться на спину, а только касаться лопатками пола.

Наталия КОРНЕЕВА