Арина Шарапова: Я не чувствую себя взрослой

Звезда эфира Арина Шарапова – любимица миллионов телезрителей. Она всегда была и остается эталоном хорошего вкуса и чувства меры во всем. Сегодня она провозглашает ни больше ни меньше как свободу от стереотипов, под влиянием которых мы все так или иначе находимся.

– Арина, как, по-вашему, современная женщина очень привязана к своему имиджу?

– С одной стороны, да, потому что огромное количество дамских журналов пропагандируют определенные клише моды. И теперь это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Раньше подобную информацию нужно было разыскивать.

Сейчас достаточно открыть глянцевый журнал, сразу поймешь, какие на сегдняшний день тенденции. Это хорошая подсказка для нас. Не надо думать, все перед глазами.

Но мне лично слово "имидж" не нравится. Это не наше слово. Мне в женщине важна прежде всего ухоженность, холеность. Чтобы одежда сидела красиво и была не мятой.

Если это можно назвать имиджем – пожалуйста. Я – за отмену всяких клише и за свободу выбора. Следование модным тенденциям – это стадное чувство. Оно мне чуждо. Что значит, хочу как все?

Это значит, нет собственного стиля и собственного "я".

– Но женщины следуют моде, чтобы не отстать от своего времени, а имидж соблюдают, чтобы социально лучше себя ощущать. Не так ли?

– Я человек творческой профессии и поэтому к имиджу не привязана. Но женщина-бизнесмен, конечно, ограничена определенными рамками. Иначе ее никто всерьез не станет воспринимать.

Если идешь устраиваться на работу в какую-то фирму – одеваться нужно соответственно этому случаю. Эти правила игры соблюдать, конечно, необходимо.

Когда я работала в информации, тоже вынуждена была находиться в рамках и не могла прийти на работу в декольте и броских серьгах. Но все равно я старалась раздвинуть эти рамки и носила пиджаки свободного кроя, демократичные рубашки. Женщины выбирают свой стиль и находят свой имидж соответственно тому, как им удобно.

Но я против того, чтобы кому-то имидж навязывался извне лишь только потому, что это нужно.

– Раньше на телевидении было много запретов. Дикторы должны были выглядеть строго официально, им не разрешалось носить яркие цвета, например красный?

– Нет, таких запретов, чтобы не разрешали одеваться в красное, не было. Скорее, это было продиктовано технической стороной вопроса. Красный цвет на экране телевизора не передавался.

– Арина, вам какой стиль ближе всего?

– Демократичный. Мне очень нравятся брюки, и их у меня в гардеробе штук сто, наверное. Недавно я обнаружила, что купленные в Швейцарии очень красивые сапожки за весь сезон не надела ни разу, потому что все время хожу в брюках.

– Вы говорите, "не люблю одеваться, как все". А тем не менее, как все, носите преимущественно брюки.

– Я ношу их исключительно ради удобства. И несмотря на то, что брюк у меня много, все они, в основном, классические. Отличаются только цветом, тканью.

Я выбираю то, что мне идет и в чем мне комфортно. Стиль милитари, например, когда был в большой моде, миновал меня благополучно.

– Какие у вас требования к качеству вещи?

– Прежде всего, ее сминаемость. Чтобы можно было в этих брюках или в этой юбке сесть, не боясь, что она сомнется и потеряет вид. Ужасно не люблю мятые вещи.

Если костюм мнется, я предпочту вовсе не садиться и буду "держать фасон", как говорила когда-то моя бабушка.

Если веду какой-нибудь концерт, то в течение вечера не присаживаюсь ни разу и три-четыре часа провожу на ногах. Ведь надо держать платье в прекрасном состоянии. Из сминаемых тканей могу позволить себе носить только лен.

Здесь все знают, что лен потому и мнется, что он лен. За границей льняные вещи стоят дорого. Иногда, если еду на какое-то мероприятие, вещи беру с собой, чтобы потом переодеться сидя в машине, доехать немятой сложно.

В остальном на первом месте у меня удобство. Неудобные вещи доставляют массу проблем. Но они, к сожалению, тоже бывают нужны. Например, корсет. В нем дышать невозможно, зато красиво, и ради какого-то своего собственного наслаждения я могу на некоторое время поступиться комфортом.

А в повседневности предпочитаю носить свитер, рубашки, брюки. легко в такой одежде.

– Хорошей физической формы и собственного стиля в одежде достаточно, чтобы быть неотразимой?

– Не одежда и не формы делают женщину привлекательной. В первую очередь, внутреннее состояние, вера в себя. Нужно не комплексовать, а жить полноценно. Одна моя знакомая, которой уже за 90, попав в реанимацию, как только пришла в себя, потребовала помаду, чтобы накрасить губы.

Если бы у нее не было этого внутреннего стержня, этой воли, никакая помада ей не помогла бы. Накрашенные губы, подведенные глаза – это все мелочи, которые дополняют твой образ, главное, какое у тебя выражение глаз.

Потухший взор невозможно скрыть от окружающих и спрятать за имиджем.

– Судя по тому, что вы регулярно посещаете спортклуб, вы тщательно следите за своим весом?

– У меня не бывает колебаний веса, просто я стараюсь не позволять себе полнеть, но это не самоцель. Благодаря спорту я легко преодолеваю негатив или плохое настроение. Когда ощущаю, что мои мышцы находятся в хорошем тонусе, мне ничего не страшно.

Я нравлюсь себе такой, какая я сейчас, и это устраивает не только меня, а еще и моего мужа, мою семью, в конце концов, даже телевидение!

– Но, может быть, у вас есть какая-то эффективная диета, которая тоже позволяет вам держаться в хорошей форме?

– Терпеть не могу диет. Ем все, никакой четкой системы у меня нет. Например, периодически у меня возникает перебор со сладким.

Тогда на месяц-два я о сладком забываю.

– И вы никогда не пробовали сидеть на диете?

– У меня был эксперимент с тайскими таблетками. Это был ужасный опыт. Мне показалось тогда – это было лет восемь назад, что необходимо похудеть.

Потом сильно пожалела. Диеты очень угнетают меня эмоционально. Это состояние иногда граничит со злобой.

Я даже сама себя пугаюсь. Могу запустить в кого-нибудь тарелкой.

Лучше спорта, поверьте, нет ничего. В наш клуб ходят многие женщины в возрасте. Одной из них уже семьдесят.

Она отлично выглядит, и ей вовсе не надо бежать в клинику пластической хирургии.

– Арина, согласитесь, что возраст все равно будет брать свое, пусть и медленно. А что еще можно сделать против морщин?

– Все зависит от того, как себя воспринимаешь. У меня была одна знакомая, которая бегала к массажисту уже в двадцать пять лет. Сейчас ей уже много лет, и лицо у нее испорчено.

Массажист растянул ей всю кожу. Человек сам вгоняет себя в комплексы.

Пусть будут морщины, что такого? Некоторые мои приятельницы делают Ботокс. Терпеть не могу!

Мне кажется, после этого свой имидж утратишь уже навсегда. В Голливуде, например, не берут сниматься актрис с пластмассовыми лицами.

– Ваша профессия разве не предполагает, что вы должны выглядеть молодо, несмотря ни на что?

– Вот сейчас мне ничего не надо, я собой довольна и мне хорошо. Что потом – даже загадывать не хочу. Я терпеть не могу каких-то хирургических вмешательств в свой организм. Тем более, когда это продиктовано не состоянием здоровья.

Это, я считаю, насилие над личностью. Можно ведь не тратить много денег на пластику, а просто регулярно ухаживать за собой.

– Например?

– Например, иметь хорошего косметолога. Я никогда не пользуюсь покупными кремами, потому что они не лечебные и рассчитаны только на кратковременный эффект.

Мой косметолог специально для меня готовит крем. Конечно, приятно, когда полочка на твоем туалетном столике уставлена разными красивыми баночками, но у меня все это уже было. Я всем этим уже переболела.

Теперь использую эти баночки для собственного крема.

– Наверное, в вашей косметичке просторно, раз вы не покупаете косметику?

– Нет, это не так. Я экономлю на дорогих кремах, а на всем остальном не могу. Ужасно люблю дорогую и красивую декоративную косметику. Примерно раз в два месяца обновляю весь свой арсенал.

Люблю красивые новые коробочки и не могу себе в этом отказать.

У меня целых две косметички. Одна для телевизионного грима, другая "для жизни". Я очень устаю от профессионального грима, поэтому вне работы крашусь мало, и поскольку я за свободу, то мне вообще нравятся лица без косметики.

Недавно у меня в прямом эфире была народная артистка Тамара Семина, и я ее спросила, что за грим она использует на съемках, который, когда она в кадре плачет, не растекается по лицу. А Тамара Петровна сказала, что очень часто входит в кадр без грима вообще, такая, какая есть. Мне это так понравилось.

Вот кто не комплексует по поводу своего лица, вот кто по-настоящему свободен!

–    А вы можете позволить себе быть на людях без макияжа?

– Да, только ресницы чуть-чуть подкрашиваю. Реснички – это святое. Просто у меня нередко возникают такие ситуации, когда я не могу позволить себе такую уж простоту.

– Вы меняете только длину волос, а цвет, похоже, нашли раз и навсегда?

– Недавно я была рыжей. Может, было не очень заметно? Ужасно хочу стать брюнеткой. Однажды я примеряла такой парик – мне очень хорошо.

Есть смысл начать с парика, чтобы прпробовать – как это будет, почувствовать себя в новом имидже.

– Не будет в таком случае риска потерять часть телевизионной аудитории из числа своих поклонников, если резко измените имидж?

– Риск, конечно, есть. Но жить-то хочется! И мужа заранее надо к этому подготовить, ведь когда я стала рыжей, он не очень-то это приветствовал.

Ему нравятся светлые волосы.

– Арина, многим женщинам свойственно после тридцати слегка переживать из-за своего возраста. А вы переживаете?

– Нет. Дело в том, что я не чувствую себя взрослой. Недавно к нам в программу «Доброе утро» пришла одна дама и сказала: «Боже мой!

Мне вчера исполнилось сорок!» Я не стала ее переубеждать. Бесполезно, раз у нее такое отношение к жизни.

Рецепт от звезды

Рекомендую очень эффективную маску для волос, которой пользуюсь сама. Смешать одно яйцо, одну чайную ложку жидкого меда и одну чайную ложку коньяка. Полученную смесь втереть в корни волос и держать маску 10–15 минут. Затем смыть шампунем.

Эта маска не только полезна волосам, но и придает им яркий блеск, сохраняет цвет окрашенных волос и делает волосы послушными в укладке.

Наталия Корнеева