Дмитрий Маликов

«Моя цель – популяризировать классику» Подготовила Ирина Мустафина.   Гостем редакционной планерки «Новых Известий» и журнала «Театрал» стал Дмитрий Маликов, в котором, как оказалось, уживаются два музыканта. Один – исполнитель песен о любви, другой – пианист с консерваторским образованием. Недавно Дмитрий подготовил музыкальную программу PianomaniЯ на основе шедевров классической музыки, премьера которой состоится 24 ноября в Кремле. – Дмитрий, как получилось, что вы, будучи эстрадным певцом, занялись вдруг классической музыкой?

– В последнее время наша эстрада сильно обмельчала, превратившись в шоу-бизнес, где людей интересуют только деньги. Качественной музыки почти не осталось. И мне уже неинтересно находиться в этом вакууме, хочется профессионального развития. Поэтому я пытаюсь заниматься серьезной музыкой и несколько лет назад задумал проект PianomaniЯ.

С моей стороны это попытка визуализировать классику, приобщить к ней обывателя. Потому что в чистом виде любую классику слушать тяжело.

– А каким образом вы добиваетесь «эффекта визуализации»?

– Во-первых, в концерте, который состоится 24 ноября в Кремлевском дворце, будет участвовать балет. Во-вторых, мы пригласили к сотрудничеству очень талантливого актера «Школы драматического искусства» Сергея Ганина. Он в театрализованной форме будет рассказывать факты из жизни и творчества тех композиторов, музыка которых звучит в нашем вечере. Например, прочитает диалог Моцарта и Сальери, переписку Чайковского с фон Мекк.

А еще мы установим два больших экрана, на которых будут транслироваться видеоролики о каждом музыкальном произведении и его авторе. Подчеркну: это будут не клипы, а качественные видеоматериалы. Ни в одной детали не должно быть оттенка пошлости. Это одна из причин, почему в своем проекте я отказался от аранжировок. Классическая музыка должна исполняться в оригинале, с симфоническим оркестром и хором.

Это моя принципиальная позиция.

– Карьера поп-певца не мешает вам продвигаться в классическом направлении?

– Ничуть. Я вам больше скажу: она даже помогает. Если бы я не был эстрадным певцом, у меня бы ничего не получилось.

Ведь потянуть столь глобальный проект очень сложно. И дело не только в финансовой стороне вопроса, но и в административной. Необходима база контактов в музыкальной сфере.

И за годы работы на сцене я ее накопил.

– Но все-таки, вам же, наверняка, сложно найти соратников в мире классической музыки?

– Нет, я не ощущаю никакого негатива. Возможно потому, что со многими классическими музыкантами я лично знаком. Возможно потому, что я все-таки не в полной мере эстрадный исполнитель: закончил Консерваторию, сам пишу музыку. Да к тому же, я ни на что не претендую и ни с кем не соревнуюсь.

Я не являюсь выдающимся классическим композитором. Моя цель – популяризировать классику. Я мостик между поп- и классической культурой.

– Не планируете представить PianomaniЮ региональному зрителю?

– Это моя мечта, но по ряду причин пока не осуществимая. И дело не только в плохо оборудованных залах: на каждый город найдется хотя бы одна приличная площадка. Основная проблема заключается в том, что в каждом нашем концерте задействовано множество людей.

И на данный момент я не представляю, как осуществить перевозку из города в город двухсот человек.

– И напоследок, не совсем стандартный вопрос. 1 декабря наш журнал будет вручать премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». В связи с этим хотелось бы узнать, ходите ли вы в театр и каковы ваши зрительские симпатии?

– Да, ваш журнал и его премия достаточно влиятельны и известны. Но я в театр хожу редко, потому что боюсь допустить ошибку в выборе спектакля или разочароваться в постановке. Последний раз я был в МХТ на «Белой гвардии».

Но этот пробел я стараюсь восполнить посредством кинематографа. Где бы ни находился, смотрю фильмы абсолютно разных направлений и жанров.