Гуси, рыба, шоколад
Ольга ПОПОВА Лето – вещь короткая и меньше лета разве что летний отпуск. Не успели как следует разносить шлепки и парусиновые костюмы, а уже пора проветривать пальто и сдавать в химчистку дубленку. Единственный выход – взять то, что не успели разносить, дубленку поручить соседу и… в теплые края.
Вдоволь откушать рыбы каждый октябрь можно в Испании. Каждый год здесь потчуют дарами моря от палтуса до лобстеров и крабов. Когда-то скромный местный праздник разросся до того, что уважаемые турфирмы предлагают не менее уважаемым туристам отдельно-специальные туры. Больше недели здесь соревнуются рыбаки и выставляются морепродукты.
Остальные – кушают и кормят. В качестве сопровождения – фольклорные танцы, концерты и спортивные состязания. Непременно попробуйте морские гребешки в раковинах.
С луком, петрушкой и хлебным мякишем.
Потчуют в октябре рыбой и в Финляндии. Хельсинки с 18 века с размахом отмечает окончание рыбного сезона, радуется последнему крупному улову сельди и готовит на разные вкусы. Рыба во всех видах и, конечно же, знаменитая на весь мир сельдь в горчичном соусе.
Итальянцы осенью отдают предпочтение сладкому. Здесь целых девять дней не только едят шоколад, но и устраивают семинары, конкурсы и концерты. Делятся опытом, рецептами, ну и, безусловно, самим шоколадом.
Спасибо старику Колумбу, если бы не он, прихвативший из путешествия чуть-чуть какао-бобов, как бы мы теперь поднимали настроение. А так: «Съел и порядок». А, между прочим, в старые добрые времена, в Италии шоколад вообще был запрещен по причине вызывания помутнения рассудка и неизлечимых болезней. Придумал шоколадный фестиваль директор самой знаменитой в мире шоколадной фабрики «Перуджина».
Съездил однажды в Германию на «Октоберфест» и решил, что шоколад пива не хуже, а порой даже и лучше. Теперь на фестивале в Перудже легко можно купить шоколадное мыло и пену для ванн, а на главной городской площади сфотографироваться с шоколадной скульптурой из цельного куска шоколада весом в тонну, которую к тому же еще и сделают у вас на глазах. Шоколад горький, сливочный, белый и темный.
В прошлом году особенной популярностью пользовался шоколад-афродизиак, с имбирем. Назывался «Камакао» и продавался в упаковке с изображением сцен из «Камасутры». Про шоколадные сотовые телефоны, часы и портмоне даже и говорить не стоит.
Это само собой, как и курсы шоколадоварения и лекции по психологии для шоколадоманов.
В Великобритании на гусиной ярмарке вспоминают Робин Гуда, который, как известно, именно там заманил в свои сети коварного сэра Гая, и запасаются на зиму. Причем не только съестным, но заодно и картинами, керамикой и ювелирными изделиями. Согласно сложившейся традиции дело происходит в Шервудском лесу.
Франция в конце октября пахнет жареными каштанами. Начиная с третьего понедельника октября здесь проходит неделя вкуса. Ризотто с креветками и каштанами и каштановый мусс с апельсиновым мармеладом на закуску. Ну а если решите просветиться культурно – отправляйтесь в Мексику, на международный фестиваль искусств «Сервантино».
Почитатели таланта Мигеля де Сааведры со всего мира выступают здесь практически везде, и в залах и на площадях.
Уже почти тысячу лет каждый октябрь пляшет и веселится германский Бремен, поддерживая традицию одного из самых старых гуляний в Европе, даром что бременские музыканты – самые известные в мире. Ну, а за книжными новинками надо ехать во Франкфурт на международную ярмарку.