Интервью с Анатолием Иксановым
О главных событиях в жизни Большого театра в уходящем году, о предстоящих премьерах и гастролях, о новых талантах и старых надеждах на скорейшее завершение реставрации его генеральный директор Анатолий Иксанов рассказал корреспонденту "Интерфакса" Нине Коваленко.
Анатолий Геннадьевич, так каким был уходящий год для коллектива?
Чем он запомнился прежде всего?— Наиболее ярким событием я бы назвал, конечно, наши большие гастроли в Лондоне — в театре Ковент-Гарден, посвященные 50-летию первых гастролей Большого театра на этой прославленной сцене в 1956 году.
Почему я выделяю именно эти гастроли? Прежде всего потому, что они были очень успешными.
А мы ведь волновались — как-то воспримут нас сейчас после триумфа 1956 года?
Во-вторых, это были очень насыщенные гастроли. Впервые в программу на такой знаменитой сцене, как Ковент-Гарден, были включены не только балетные спектакли, но и оперные.
Так что это действительно самое яркое событие уходящего года.
Как восприняла публика Лондона нашу оперу?
— Очень хорошо. Критики писали: "Большой театр еще раз подтвердил, что он один из лидеров мирового оперного искусства".
И еще: "Не оскудевает русская земля басами". Открытием для английской публики, просто откровением, стал наш бас Михаил Казаков.
А можете вспомнить что-то особенно интересное во время этих гастролей: что-то забавное или, напротив, трогательное?
— Пожалуй, меня особенно тронуло высказывание известнейшего критика Клемента Криспа. Он сказал в одной из рецензий буквально следующее: "Благодарим Господа за то, что есть на свете Большой Балет". Ну. Вы знаете, что "Большим Балетом" в мире издавна называют именно балетную труппу Большого театра.
Еще у меня такой вопрос: почему в такой необычной форме снят фильм о гастролях лондонских — его показали на нашем ТВ как фильм о Светлане Захаровой?
— Светлана Захарова — звезда Большого Балета … Идея была — показать вот эти большие лондонские гастроли глазами одной из их участниц — а именно, глазами "звезды", примы.
К слову о "звездах".
В конце лета заговорили о том, что в труппе Большого появились совершенно необыкновенные мальчик и девочка — танцовщики от Бога, как говорят.
— Да. Это Наталья Осипова, которая, кстати говоря, уже выступала в Лондоне. А сейчас она стала "открытием" гастролей.
Наташа танцевала Китри в "Дон Кихоте", и ее просто называли "новой Плисецкой" — так она всех поразила!
Ей 22 года всего. Она окончила Московскую академию хореографии и два года назад была принята в труппу Большого театра, но вот "открытие" ее произошло в этом году.
А мальчик — Васильев…
Еще и Васильев!
— Да, только не Владимир, как наш прославленный танцовщик, а Иван. Он выпускник Минской академии балета этого года. И мы его пригласили по окончании академии в штат театра.
За него многие, естественно, коллективы бились, но он все-таки выбрал Большой театр. Это очень одаренный мальчик. Его все критики, кстати говоря, окрестили "новым Барышниковым".
Правад, в Лондоне он не танцевал, поскольку академию-то закончил только в начале июня и в июне же в Варне на конкурсе солистов балета завоевал первую премию.
Кстати говоря, мы за ним стали следить, когда он в прошлом году — ему тогда было 16 лет — получил Гран-при на балетном конкурсе в Москве. Очень одаренный парень. Это такое приобретение серьезное для нашего театра.
И вообще, должен сказать, мы балетную труппу Большого театра, мужскую часть, в основном, очень усилили в этому году. Пригласили Артема Шпилевского. Он окончил Вагановское училище в Санкт-Петербурге, поработал в Мариинском театре, потом переехал в Берлинский балет и вот теперь перешел к нам.
И еще один бывший солист Мариинского театра оказался у нас в Большом — это Андрей Меркурьев.
Анатолий Геннадьевич, а если вернуться к гастролям, то ведь был не только Лондон, но Новосибирск — событие, можно сказать, неординарное для нашего времени.
— Да, да. Они закончились буквально неделю назад, 26 ноября, оперой "Огненный ангел" Сергея Прокофьева.
Вообще это были самые большие гастроли по России в новейшее время. Там и опера была и балет, и концерт хоровой музыки — почти три недели длились гастроли, очень успешно прошли. И это очень важно для нас, и важно, что мы работали в Новосибирском театре, который год назад — 1 декабря закончил реконструкцию. Это сегодня самый большой оперный театр в России, да и в Европе тоже.
Билеты были, конечно, раскуплены заранее?
— Безусловно.
А дорогие были билеты?
— Нет. Цены на билеты нам рекомендовала принимавшая нас сторона, т. е. цены на наши спектакли были такие же, как и у них на спектакли Новосибирского театра. Это ниже, конечно, чем в Москве в Большом.
Теперь, давайте о предстоящем — какие-то еще премьеры ожидаются в этом сезоне, возможно уже захватывая первую половину , и какие основные гастроли будущего года?
— В этом сезоне у нас из балетных премьер в феврале предстоит Вечер американской хореографии.
Там будут три одноактных балета, из которых один ставит Кристофер Уилдон — самый сегодня известный, востребованный молодой хореограф американский.
Он модернист?
— Нет, он как раз базируется на классике, что очень важно.
Слава тебе, Господи!
— Да, да (смеется).
Следующей премьерой будет оперная — новая постановка "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского, которую осуществляет нам знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров.
Идут уже репетиции?
— Ну, они давно уже идут: монтировка идет и так далее. А с артистами Сокуров начнет работать с января.
Анатолий Геннадьевич, а новый "Борис" будет также отличаться от оригинального "Бориса" — как недавний новый "Евгений Онегин" от своего классического оригинала?
— Нет-нет.
То есть будут все-таки в каких-то классических рамках держаться?
— Да, конечно.
Не могу еще раз не повторить "Слава Богу"! Вот Вы смеетесь, а от премьеры новой постановки "Онегина" я чуть ли не в обмороке была. Да, и такой, куда больший знаток оперного искусства как Галина Вишневская тоже была в абсолютном шоке и высказала как известно свое негодование в открытом письме к Вам.
— Да, было такое, но по поводу "Бориса Годунова" спешу Вас успокоить — "Борис Годунов" делается очень близко к тексту произведения — музыкальному тексту, сюжетному, к тексту характеров, я бы сказал, и делается очень скрупулезно.
Вот. И последняя наша премьера — в июне будет новая постановка "Корсара" Адольфа Адана — большого балета классического. Постановку осуществляют Алексей Ратманский и Юрий Бурлака.
А что касается гастролей?
— Крупные гастроли будут уже в этом декабре, в . Т.е. практически мы уже в .
Да, я знаю. Но вы обещали, что весной труппа уже войдет в отреставрированное здание и начнет, так сказать, осваиваться там. Неужели успеете? Год с небольшим — это же просто миг.
— Я могу сказать, что я только надеюсь на это.
А успеют строители или не успеют — это только Господу известно.
В каком состоянии сейчас реставрационные, реконструктивные, строительные работы? Что там происходит?
— Ну, идет активная работа в круглосуточном режиме.
Где?
Под землей, в зрительном зале, в артистических уборных?
— И под землей, и на земле, и в залах, и в фойе — везде, везде идет круглосуточная работа на всех точках. И тяжелые сваи давят, и реставраторы выполняют ювелирную работу по укреплению старинных кирпичных и деревянных стен, и инженерные сети прокладывают, т.е. в полном объеме идет работа.
Мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы это было побыстрей. Но, видимо, процесс строительный такой, что хочется, чтобы быстрее они делами, а они все равно делают как делают.
Сколько специалистов (рабочих, инженеров, реставраторов и т.д.) сегодня задействовано на реставрации Большого?
— Сейчас работает одновременно где-то 800-900 человек в смену.
В смену?
Т.е. они и ночью работают?
— Ну, я же сказал, что они работают круглосуточно.
С финансированием нет проблем?
Скажем, что-то не проплатили в таком-то месяце — работа остановилась, пришлось нагонять?
— Нет, могу твердо сказать, никаких проблем с финансированием сегодня нет. Даже другая проблема возникает — чтобы строители успевали осваивать поступающие деньги.
Повторяю: Все средства: деньги, оборудование, — дай Бог не сглазить! — поступают вовремя и в полном объеме. И теперь все зависит только от строителей.