Использование этилового спирта в пищевой промышленности
Спирт этиловый – так называется вещество, которое есть возможность успешно использовать во многих сферах. Только чаще всего его используют в пищевой промышленности, поскольку он является главным действующим компонентом во всех алкогольных напитках.
У этанола длительная история. Люди еще с библейских времен смогли изучить действия алкогольных напитков и методы их получения. Как сказано в Ветхом Завете, то Ной совершенно случайно выпил перебродивший фруктовый сок, затем опьянел. После данной ситуации вся культура виноделия начала стремительно развиваться, вот рецепты спиртных напитков начали меняться. Сегодня купить спирт этиловый не сложно, а в давние времена он длительно изотавливался.
Процедура получения чистого спирта будет основываться на процессе дистилляции. Как утверждают ученые, то идея химической дистилляции жидкостей появилась примерно в первом тысячелетии до н.э. Изначально процесс дистилляции был описан Аристотелем. В то время многие алхимики пытались довести до совершенства процедуру перегонки этила и думали, что благодаря дистилляции они выделяли душу вина, поэтому продукт дистилляции решили назвать как «дух вина».
Процедуру получения спирта специалисты из разных стран мира, можно сказать, что открыли одновременно. К примеру, врач-алхимик из Прованса в 1334-м году впервые создал винный спирт из виноградного вина и утверждал, что это целительное средство. Но в 1360-м году итальянские и французские монастыри начали изготавливать винный спирт, который назвали «aquavitae» точнее, это «вода жизни». Дальше в 1386-м году благодаря странствующим генуэзским купцам спирт был доставлен в Москву.
В Европе начали изготавливать этиловый спирт только после изобретения дистилляционного аппарата в Италии. Дальше на протяжении нескольких веков этиловый спирт перестали использовать в чистом виде.