«Наше место в буфете!»

Островский «Без вины виноватые» Буфеты инспектировали Ольга ВАЙНШТОК и Ксения ЛАРИНА   Известное утверждение о том, что театр начинается с вешалки, не ограничивается рамками гардероба. Не меньшее значение для правильного потребления пищи духовной имеет волшебное место под простым и емким названием «буфет». В буфет стремятся не только для того, чтобы утолить голод или жажду, но и для того, чтобы угостить даму бокалом холодного шампанского или взбодриться чашечкой ароматного кофе. А то и рюмкой коньяка. Поэтому к качеству буфета зритель порой относится требовательнее, чем к действу на сцене.

И нередко угрюмая дама в халате второй свежести, слабозаваренный чай или теплое пиво могут стать главной причиной зрительского раздражения. «Театрал» решил совершить гастрономическое путешествие по московским театрам и готов поделиться своими впечатлениями. Честно признаемся, буфетным разнообразием столичные театры не радуют. Фирменными авторскими блюдами и остроумными закусками похвастать могут лишь единицы. Например, буфет «Театриума на Серпуховке» славится своими блинами с икрой. Свежей и вкусной едой приманивает зрителей буфет Дома-музея Высоцкого, где играет Центр драматургии под руководством Казанцева и Рощина.

Буфет Театра на Юго-западе отличается оригинальным дизайном, к которому приложил руку сам художественный руководитель театра Валерий Белякович. В буфете МХТ поклонники могут купить шоколадки с фотографиями из спектаклей. Приятно закусить сладким «Треплевым» – Евгением Мироновым или самим «господином де Мольером» – Олегом Табаковым».

Буфет «Школы современной пьесы» украшен афишами легендарных спектаклей и фотографиями легендарных людей с автографами.

Тем не менее для театральных гурманов наибольший простор для рассуждений дают, разумеется, недостатки буфетов. Почему так ограничен ассортимент? Почему столь высоки цены?

Почему так безбожно длинны очереди? Почему часто обслуживание оставляет желать лучшего? Почему во многих театрах со сцены нещадно пахнет тушеной капустой или яичницей, которых в меню буфета нет и никогда не было?

Обычно в буфете подаются бутерброды, шоколадки, газированные напитки и алкоголь различной степени крепости. Наибольшим спросом почему-то пользуются бутерброды с белой и красной рыбой, черный кофе, шампанское и коньяк. Приходя в буфет, будьте готовы оставить в нем от 80 до 300 рублей. Цена бутерброда варьируется от 50 до 100 рублей, кофе – от 30 до 50 рублей.

Бокал шампанского стоит 100 рублей, рюмка отечественного коньяка – 120.

Откуда берутся такие цены? Считаем: сюда входит стоимость самих продуктов, зарплата буфетчиков, посудомоек, уборщиц, арендная плата. Но главное – высокая стоимость блюд в зрительских буфетах компенсирует низкие цены в буфетах актерских (именно из них на сцену проникает тот самый запах капусты, яичницы и жареной курицы!)

Теперь о главном зле – об очередях. Уменьшить их, увы, невозможно. Воспользоваться системой самообслуживания – тоже не выход.

Когда Кремлевский Дворец только открылся, у посетителей была возможность вначале поесть, а потом заплатить за еду. От идеи пришлось отказаться через несколько дней – у буфета практически не было выручки.

Очереди обычно уменьшаются вместе с кассой – нет аншлага, нет и очередей. Но идти на плохой спектакль ради безлюдного буфета – это уже извращение. Поэтому театры пытаются разными способами удовлетворить капризную публику – одни расставляют барные стойки на всех этажах, другие открывают при театрах целые рестораны с возможностью предварительных заказов.

Конечно, вопрос театральных буфетов не имеет прямого отношения к театральному искусству. Поход в театр и поход в театральный буфет – не одно и то же. Однако буфеты, безусловно, являются частью общей театральной культуры и вполне могут повлиять на впечатления от спектакля.

Ведь недаром театральные буфеты – излюбленное место действия многих классических произведений, а буфетчик – непременный участник фельетонов, скетчей и водевилей.

Самые неудобные театральные буфеты (по опросам зрителей)

Театр им. Маяковского (душно, персонал неприветливый, кофе невкусный)
ТЮЗ (тесно, прямо у входных дверей)
Современник (душно, расположен в тесном подвале)
Театр им. Моссовета (очень мало места, большие очереди)
Сатирикон (очереди в туалет начинаются уже в буфете)
Театр Армии (пока найдешь буфет, антракт кончится)
Театр п/р О. Табакова (всегда очередь, нет ни сидячих, ни стоячих мест)
Театр им. А.С. Пушкина (темно, тесно и не вкусно)
Самые лучшие театральные буфеты (по опросам зрителей)

МХТ им. Чехова (много стоек, очередей нет, кофе хороший)
Театр Эстрады (разнообразный ассортимент)
Школа современной пьесы (даже горячее есть!)
Театр Эрмитаж (столов и стульев всегда хватает)
Театр на Таганке (просторно, еда изысканная)
Ленком (много стоек, очереди небольшие)
Центр им. Мейерхольда (отдельно от фойе и зрительного зала, очень уютно)
Et cetera (столов и стульев всегда хватает)
Театр Практика (низкие цены, большие порции, вкусная еда)
РАМТ (недорого, удобно и очень вкусно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *