«Наше правительство не выдерживает никакой критики»
Роберт Стуруа не хочет возвращаться в Тбилисский театр драмы, «даже если попросят» Виктор БОРЗЕНКО После увольнения Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Тбилисского театра драмы им. Руставели прошло две недели. Однако режиссер только вчера дал пресс-конференцию, на которой опроверг предъявленные ему обвинения в ксенофобии. «Нужно было прийти в себя, немного отдышаться, поскольку это событие оставило горький осадок», – объяснил он затянувшееся молчание во время видеомоста между Москвой и Тбилиси. Указ об увольнении режиссера министр культуры Грузии Николоз Руруа подписал еще 15 августа, но поскольку это решение вызвало резкую критику со стороны оппозиции страны и артистов театра, чиновник поспешил прокомментировать свое решение тем, что Стуруа «в последние месяцы сделал несколько заявлений этнического характера.
Странные вещи говорил он об армянах… Когда подобные заявления звучат из уст таких узнаваемых людей, как господин Стуруа, это опасно. Тут обязательно надо зафиксировать позицию государства. Поэтому я сделал такой шаг».
Как уже сообщали «НИ», на следующий же день после увольнения режиссер с мировым именем получил несколько предложений о сотрудничестве с московскими театрами. Об этом шла речь и на вчерашней пресс-конференции, однако первым делом Роберт Стуруа объяснил, на чем основаны претензии в его адрес.
«Думаю, я не совсем правильно высказался, но смысл моего высказывания в том, что я хотел бы, чтобы президентом Грузии был грузин. А если он грузин лишь наполовину, то не скрывал бы этого, – советует режиссер. – Он наполовину армянин, и я сказал, что когда, например, решается вопрос границ и территорий, твоя кровь все равно будет на стороне твоей нации. Хочет человек того или нет. Но это совершенно не было оскорбительным. Мое высказывание – лишь повод для увольнения.
Я воспитывался в Тбилиси. Это многонациональный город. Здесь мечеть, синагога, армянская церковь, грузинская церковь. И в нашем доме всегда были разные национальности. У меня тетка армянка.
Я не хочу сейчас предстать перед вами как лицо, которое оправдывается, потому что это абсолютно не соответствует действительности. Мне подкинули ужасное обвинение, но я и после этого не считаю, что если человек свободно высказывается, то это повод для снятия с должности. Хотя в последний период я начал высказываться максимально откровенно, потому что наше правительство не выдерживает никакой критики».
Впрочем, несколько слов сказал Стуруа и в адрес российской стороны: «Сейчас, когда останавливаешь на улице русского, он говорит, что враг России – это Грузия. Они полагают, что Грузия и грузины – враги номер два после Америки. И когда их спрашивают, какова численность населения в Грузии, они говорят: «40 миллионов».
Они не могут даже представить, что враг номер два является 4-миллионной несчастной республикой. Я об этом говорил неоднократно, но, думаю, это не помешает мне работать в России. К тому же есть моральная сложность: когда приезжаешь на работу в другую страну, нужно иметь объективное право на критику. А в Грузии я у себя дома.
У нас была война, и какие-то вещи я принимаю особенно близко к сердцу».
На вопрос журналистов о дальнейших планах и сотрудничестве с московскими театрами, режиссер Стуруа ответил: «Меня связывает давняя дружба с «Сатириконом» и театром Et Сetera. И предложение, которое я получил от руководства Et Сetera, для меня наиболее приемлемо. И я, наверное, предпочту этот театр, хотя еще ничего не решено».
Режиссер выжидает, поскольку большая часть труппы театра Руставели не смирилась с его увольнением и готова бороться. Правда, каким способом они это делают, Стуруа не выяснял. «Мне неизвестно мое будущее, – сказал он. – Но я и не хочу возвращаться в театр, даже если власти изменят свое решение. Есть элементарная гордость. Опозоренный человек, когда он возвращается в семью, уже не может занять прежней позиции. Все-таки какой-то отпечаток лежит на нем.
Так что моя страница в театре Руставели завершилась. И, к счастью, она не завершилась кроваво, как в 1937 году, когда расстреляли великого Ахметели».