Ольга Погодина: Я с детства на раздельном питании

Что делать, если нет богатырского здоровья  от природы и каждый новый день приходится отвоевывать у болезни? Ответ на этот вопрос  знает популярная актриса Ольга Погодина, сыгравшая в свои 28 уже более тридцати ролей в кино и каждый день доказывающая себе и другим, что она сильная.

— В детстве я так много болела, – говорит Ольга, – что школу пришлось окончить полуэкстерном. Мама занималась со мной дома. Она одареннее и талантливее меня как актриса, но, помимо этого, еще и очень разносторонний человек. Она помогала мне даже по алгебре и тригонометрии за одиннадцатый класс.

Если честно, здоровья у меня нет, и мне все дается с трудом по сей день. Но зато у меня есть одно важное качество – воля к победе.

– Как вам удалось освоить актерскую профессию, которая кроме амбиций требует и большой физической  выносливости? Может быть, у вас какой-то особый режим питания?

– Физически и эмоционально мне все дается через преодоление. А диеты никакой особой нет. Я и так всегда недобирала в весе.

Но, например, жареное у меня под запретом. Все готовится на пару или на открытом огне. Мясо ем только с овощами, ни в коем случае не с макаронами, не с картошкой.

Я практически с детства на раздельном питании. Если мне приходится много нервничать, у меня падает гемоглобин. Чтобы поднять его, ем сырое мясо. Но никому не советую брать с меня пример. Это не каждому подходит.

Как есть сырое мясо, знают только охотники. Я же заказываю его в ресторане. Там подают его слегка замаринованным.

В домашних условиях приготовить это блюдо – оно называется карпаччо – невозможно.

Есть и еще один секрет для таких случаев. Беру два лимона и выжимаю сок в стакан. Затем добавляю две полных ложки меда, размешиваю и выпиваю. Я делаю это систематически по утрам натощак.

Это такой энергетический коктейль, который дает силы.

– Ольга, помогает ли вам спорт?

– Я неспортивная, к сожалению. Если позволяет время – хожу в бассейн. Особенно по утрам это хорошо.

– Что бы вы делали для здоровья еще, если бы у вас было больше свободного времени?

– Гуляла бы на природе за городом. У меня огромная мечта с детства – снимать фильмы о животных и птицах, как это делает Дэвид Атенборо, голливудский актер в прошлом. Когда-нибудь, может быть, и я буду ездить по миру и снимать такие фильмы.

Если у меня случаются перерывы в работе, я еду к себе на дачу и иду в лес с фотоаппаратом. Там много разных птиц: и дятлы, и кукушки, и соловьи, и малиновки. Мне удавалось выследить и заснять даже хорька и лису.

– Как вы любите проводить отпуск?

– Я без работы умираю. Это все в моей жизни. Для меня самое лучшее, когда работу и отдых можно совместить.

– Как, по-вашему, нужно преодолевать негатив?

– Нужно собрать волю в кулак и идти дальше. Это, правда, легко сказать, но нелегко сделать. Но я имею право так говорить, потому что делаю так всегда.

– А может, лучше лечь на диван и переждать, когда само пройдет?

– Не пройдет. В том-то и дело! К огромному сожалению, в этой жизни нужно научиться в каких-то ситуациях быть опасной для окружающих, иначе по тебе проедут мусоросборником.

Нужно уметь обороняться.

– Если все плохо, то кто кому плачется в жилетку: вы подругам или они вам?

– Они мне. У меня очень обширный круг знакомых, а круг друзей мал. Поэтому я мало кому открываю душу. Есть только два близких мне человека.

Но мы не плачемся в жилетку, а помогаем друг другу.

– Болезненные дети нередко мечтают стать врачом. У вас не было такого желания в детстве?

– Никогда. Хотя в детстве я играла только во врача и лечила кукол. Делала им те же процедуры, что делали и мне. Когда заболеваю – нередко сама ставлю себе диагноз и довольно правильно. Умею делать уколы.

Но стать врачом не хотела.

– Профессия нередко требует от артиста большого самопожертвования. У вас бывали такие ситуации?

– Бывали и не раз. Однажды мне сделали тяжелую операцию и рука у меня была в гипсе. Это произошло во время съемок.

Съемки приостановились. Меня ждали пять дней, но больше ждать не могли, и режиссер с продюсером приехали за мной в больницу.

"Нам позарез нужен один съемочный день", – сказали они врачу.

Но хирург, светило медицины, делавший мне операцию, был категорически против и пытался объяснить, что я нахожусь в реанимации и мне постоянно колют обезболивающее.

Короче, кончилось все тем, что я в сопровождении медсестры и врача-анестезиолога поехала на съемки. Когда стала надевать костюм – рукав не проходил через гипс. Я просто замертво падала от боли, но меня поддерживали. И что значит – артист?

Боль адская, а выходишь на площадку и ничего не чувствуешь, пока играешь.

За что я люблю свою профессию – так это за две вещи: вот за этот миг и за радость общения с очень интересными людьми. Будь я в какой-нибудь другой профессии, не встретилась бы со многими из них. И было бы очень жаль.

– Такое впечатление, что из современного кино ушла красивая героиня и ее место заняла другая, порой совсем некрасивая. Видимо, красавицы сейчас не востребованы. Вы, наоборот, красивы.

Хотелось бы вам использовать этот ваш дар на полную катушку?

– Последние десять лет кино у нас не было вообще. Только сейчас оно начало поднимать голову. Но на сегодняшний момент отсутствует тот масштаб ролей, на котором могла бы возникнуть настоящая героиня.

Я понимаю, вы имеете в виду таких красавиц, которых играли в свое время Ариадна Шенгелая, Элина Быстрицкая, Ирина Скобцева. Но пока нет мегаматериала, настоящего большого кино и очень мало настоящих режиссеров. Но вот, например, "В ритме танго" и "Моя Пречистенка", которые скоро выйдут на экран, там мои героини позиционируются как красавицы.

– Как вы вообще оцениваете свою внешность?

– Я знаю все свои недостатки и знаю, как с ними бороться.

– Регулярно посещаете салон?

– Нет. У меня свой врач-дерматолог, который помогает мне справиться с аллергией. Грим – тяжелое испытание для сверхчувствительной кожи, как у меня.

По уходу за лицом я пользуюсь одной французской медицинской линией.

Мылом категорически не умываюсь, макияж снимаю только пенкой. Декоративная косметика у меня фирмы Clinique, она гипоаллергенна. И всегда применяю тональный крем, это все-таки какой-то барьер от негативного воздействия окружающей среды на кожу лица.

– Что вы больше всего стараетесь выделить на своем лице, когда делаете макияж?

– Глаза. Это самое лучшее, что есть в моем лице, это моя гордость. У меня должны быть яркие глаза и бледные губы, поэтому помаду я использую только натуральных оттенков, а глаза крашу очень тщательно.

Сначала тонкий внутренний контур, затем очень аккуратно наношу тени не верхнее и нижнее веки и крашу ресницы. Причем я не стараюсь сделать глаза как можно больше, ведь красота зависит не от величины глаз, а от их выражения.

– Раньше, когда с косметикой было туго, красавицы все равно находили способ, как увеличить объем ресниц. Сначала смазывали ресницы борным вазелином, затем густо пудрили рассыпчатой пудрой, а потом красили их как следует тушью "Ленинградская". Ресницы делались пушистыми и густыми.

– Это известный театральный прием. Только теперь используется не вазелин, а крем. И лучшего ничего пока не придумали, несмотря на XXI век.

– Ольга, судя по тому, как вы выглядите сейчас, ваш стиль в одежде – элегантный шик?

– Я очень люблю блузки типа а ля Маленький Принц. Это мужской стиль, но очень женственный. И очень люблю кожу.

По мне, так только в коже и ходила бы. Максимально удобно. Например, маленькая кожаная курточка, рубашечка кожаная и брючки кожаные.

Приоритетные цвета черный и белый. Либо счастлива – либо нет.

– Вас развлекает хождение по магазинам в поисках обновки?

– Вот уж нет. И кто сказал, что шопинг снимает стресс? По-моему, большего стресса, как ходить по магазинам и примерять, быть не может.

В одежде я не фанат, а вот что действительно люблю, так это украшения и часы. Часы всегда при мне – они дают мне некое чувство защищенности. Без них у меня ощущение, будто я не одета. И они должны быть дорогими.

Я считаю, если нет дорогих часов, лучше их вообще не носить.

– Вы сыграли уже так много ролей, стали популярны. Может наступить, в конце концов, такой момент, что всего уже хватает и дальше просто живешь и работаешь?

– Никогда! Артист, он в принципе сначала работает за любовь к себе зрителей, а уж потом за деньги. Несчастная в этом смысле профессия, потому что любви этой вечно не хватает, да и востребованности тоже.

Лично мне этого будет не хватать всегда.

Совет от звезды:
Нужно очень верить в себя. Даже если никто в вас не верит. Это трудно.

Чтобы у тебя  что-то получилось  в жизни – нужно верить в себя и не терять азарта,  что бы ни было.

Наталия Корнеева

oleg