Порт приписки – Мурманск
Сцена из спектакля «Панночка» Театр Северного флота, основанный в 1935 году, – старейший в Заполярье. Он прошел дорогами войны и победы вместе с Северным флотом – сражался в Финскую кампанию, на Северном участке фронта Великой Отечественной войны. В разные периоды своей истории он считался лучшим военным драматическим коллективом. Здесь работали Валентин Плучек, Александр Белинский, Владимир Радомысленский.
Сегодня театр возглавляет народный артист России Юзеф Фекета. – Юзеф Васильевич, театры, находящиеся в подчинении Армии или Флота, существовали только в СССР. Сегодня в России Ваш театр, наверное, единственный?
– Армейские театры были только в СССР и Болгарии, сейчас остались в Кронштадте, Севастополе, Владивостоке, Уссурийске и в Москве. В армии и флоте политработники устранены, вопрос о военных священниках пока дискуссионный, а военные театры свою миссию выполняют. Наш театр – та же боевая часть, что и сам Северный флот с его арсеналом, только задачи разные. Я не обольщаюсь – в духовном воспитании нового поколения многое упущено.
Приходят служить молодые люди, совершенно «свободные» от всего, что дала нам культура, литература и искусство.
– Ваш «порт приписки» Мурманск, но Театр Северного Флота базируется не только в городе?
– Мы много гастролируем, нас ждут в самых дальних точках Заполярья, но не всегда есть возможность туда добраться. Нас знают, и, хочется надеяться, любят. В одной из гастрольных поездок я случайно услышал разговор двух старших офицеров: «Надо же было из Санкт-Петербурга прилететь на Новую землю, чтобы наконец-то увидеть хороший спектакль».
– Однако, не смотря на название, к Вам ходят не только военные моряки, но и штатская публика. Как Вы учитываете вкусы и потребности Вашего зрителя?
– Зрителям не важно, какого подчинения театр. Важно, чтобы он был живой, чтобы всегда находил умного собеседника, чтобы затрагивал вопросы, которые волнуют людей сегодня. У нас идет и русская классика, и западная драматургия, и наши современные пьесы.
– Но Вы не можете не ставить спектакли на военно-патриотическую тему…
– Это не значит, что ставятся только пьесы, где действуют люди в форме. И потом, патриотизм – это, как мне кажется, та позиция, которую ты отстаиваешь в повседневной жизни, в своем творчестве, в искусстве вообще. Наш «Ревизор» и «На всякого мудреца довольно простоты» тоже спектакли патриотические.
– Не все театры сегодня живут просто, как существуете Вы, в Заполярье, подчиняясь военному ведомству? Служите во флоте или только искусству?
– До нынешнего года в театре был один военный – начальник театра, обычно в звании капитана 2 ранга. С этого года он стал директором. Актеры все гражданские. Указы Правительства о театрально-зрелищных мероприятиях дублируются военным ведомством, но не всегда в пользу театров. На местах обязаны выполнять циркуляры, спущенные из Москвы.
По тому, какие мы ставим пьесы, можно всё понять о театре: финансовые возможности, состав труппы, ее творческий потенциал. Обилие в репертуаре малонаселенных спектаклей говорит об отсутствии денег на постановки, выездном характере работы, о нестабильности формирования труппы.
– Военные начальники влияют сегодня на выбор репертуара?
– Командование Северным флотом последние годы доверяет театру. Раньше указывали, что ставить, а что нет.