Умер Лоуренс Аравийский

Москва. 16 декабря. INTERFAX — Актер Питер ОТул, ставший одной из наиболее узнаваемых звезд британского кинематографа второй половины прошлого века, скончался в Лондоне в возрасте 81 года. Как сообщил агент ОТула, актер умер в одной из больниц британской столицы после продолжительной болезни.

Питер ОТул родился в 1932 г. в Ирландии.

В молодости служил на флоте и пытался делать карьеру журналиста, но через некоторое время, по собственным словам, понял, что лучше быть героем статей, чем их автором. В 1952 г. ирландец почти случайно получил стипендию Королевской академии драматического искусства, где два года учился с другими будущими звездами британского кино и театра — Альбертом Финни, Аланом Бедфордом и Аланом Бейтсом. Позднее ОТул называл этот класс самым выдающимся в истории академии, признавая, что во время учебы никто не видел в нем большого будущего.

Во второй половине 50-х ОТул вышел на театральную сцену, начав с шекспировских пьес. Сам ОТул всегда считал себя шекспировским актером, отмечая, что тексты английского классика сильно повлияли на всю его жизнь.

Настоящая слава пришла к актеру в 1962 г., когда он снялся у Дэвида Лина в "Лоуренсе Аравийском" — масштабной киноэпопее, рассказывающей о легендарном британском офицере Эдварде Томасе Лоуренсе, сыгравшем ключевую роль в Великом Арабском восстании начала прошлого века.

Роль в "Лоуренсе Аравийском", собравшем семь наград Американской киноакадемии и до сих пор считающемся одним из величайших фильмов в истории кино, превратила 30-летнего ОТула в звезду мирового масштаба. На его публичном образе это почти не сказалось — он продолжил безудержно пить, иногда успешно совмещая алкоголь с работой.

Позже сам ОТул заявлял, что вместе со своими ровесниками — Ричардом Бертоном, Ричардом Харрисом и Майклом Кейном — относился к новому типу знаменитостей. "Мы были глашатаями 60-х, прилюдно делали то, чем другие тогда занимались тайком, а сейчас занимаются напоказ. Мы много пили на публике, курили траву", — говорил актер в одном из интервью.

О выпивке и вызванных ею приключениях ОТул мог рассказывать бесконечно. Как-то, выступая на американском телевидении, он признался, что в молодости на пару с австралийцем Питером Финчем пытался купить бар в Дублине, где им отказались наливать.

Заполненные чеки хозяин заведения вернул им на следующее утро.

По словам звезды британского кино Майкла Кейна, ОТул научил его одному из основных правил опытного алкоголика — не пытаться выяснить, за что тебя перестали пускать в какое-то заведение. "Никогда не спрашивай, что ты наделал. Лучше не знать", — говорил ОТул.

Спиртное едва не сыграло с актером злую шутку: в 1976 г. у него обнаружили рак органов пищеварения, потребовавший оперативного вмешательства.

ОТул, чья фильмография насчитывает более полусотни лент, по сей день остается обладателем своеобразного антирекорда — он восемь раз номинировался на "Оксар" лучшему актеру, но так его и не получил.

К этому достижению ОТул относился со свойственной ему иронией, до начала нулевых сохраняя надежду все-таки выиграть в честной борьбе. В 2003 г. Американская киноакадемия, видимо, поддавшись угрызениям совести, все-таки вручила ОТулу почетный "Оскар" за вклад в киноискусство.

В 2012 г. актер заявил, что заканчивает карьеру. "Я прощаюсь с профессией без слез и с чувством глубокой благодарности", — заявил он, комментируя это решение.

Месяц назад стало известно, что ОТул все же собирается вернуться в кино и сняться в исторической постановке о Древнем Риме.

Этим планам, однако, не суждено было сбыться. В одной из программ ОТула спросили, что бы он написал на своем надгробии. Актер отреагировал молниеносно, заявив, что придумал текст еще в 60-х.

По его словам, он увидел его в записке, с которой ему вернули из химчистки любимую кожаную куртку.

"Нам очень жаль, что мы возвращаем это изделие, не доведя его до совершенства", — говорилось в ней.