В Санкт-Петербургском Театре Музыкальной комедии отметят 130-летний юбилей Имре Кальмана

театр «Театр музыкальной комедии»

С 27 октября по 4 ноября в Санкт-Петербургском Театре Музыкальной комедии пройдет неделя, посвященная 130-летию выдающегося венгерского композитора, мастера оперетты Имре Кальмана. С 27 по 31 октября будут показаны его лучшие оперетты: «Графиня Марица», «Сильва», «Баядера», «Мистер Икс», «Фиалка Монмартра». Со 2 по 4 ноября на сцене театра состоится «Кальман Гала»: прозвучат самые знаменитые фрагменты произведений композитора в исполнении звезд европейской оперетты и ведущих солистов театра. В юбилейных мероприятиях примет участие дочь композитора Ивонна Кальман.

2 ноября в торжественной обстановке она передаст в дар театру бюст своего знаменитого отца.

В детстве Имре Кальман хотел стать портным, потом учился на юриста, пробовал писать симфонии, работал музыкальным критиком, но признание получил как мастер оперетты. Невероятная популярность произведений маэстро объясняется особой мелодичностью, лёгкостью, живописной инструментовкой и богатством языка, в своих истоках связанного с венгерской народной музыкой.

Оперетты Кальмана занимают особое место в репертуаре театра, пользуясь большой любовью у публики. Постановки трех из них принадлежат венграм: кому как ни им знать и чувствовать все тонкости венгерской оперетты. «Графиня Марица» и «Баядера» — работа мастера Миклоша Габора Кереньи, «Фиалка Монмартра», вновь появившаяся в репертуаре театра весной этого года, — народного артиста Венгерской Республики Миклоша Синетара.

Кальман Гала будет включать самые яркие номера как из уже названных оперетт, так и из других, не менее популярных — «Принцессы цирка», «Герцогини из Чикаго», «Голландочки», «Дьявольского наездника», «Королевы чардаша». В исполнении примут участие европейские мастера оперетты – Анна Мария Кауфманн и Кристина Хосрови из Германии, Андреас Шагер из Австрии. Неповторимый венгерский колорит создаст Цыганский оркестр под руководством Антала Салай из Венгрии.

За дирижерским пультом – заслуженный артист России Андрей Алексеев и австриец Питер Гут.

Об Имре Кальмане:

Имре Кальман родился 24 октября 1882 года в Шиофоке (Австро-Венгрия, ныне Венгрия), на берегу озера Балатон. Закончил музыкальную академию в Будапеште, где с ним вместе учились Бела Барток и Золтан Кодаи.
Свои силы в оперетте Кальман решил попробовать по совету друга — композитора Виктора Якоби (автора оперетты «Ярмарка невест»). Уже первая его оперетта «Осенние манёвры» (Tatárjárás, 1908, Будапешт) восторженно встречена публикой и была поставлена в Вене, Нью-Йорке и Лондоне.
С 1909 года Кальман жил в основном в Вене, где были созданы его лучшие оперетты. В "Цыган-премьере" (пост. 1912) композитор впервые широко использовал мелодии, интонационно перекликающиеся с венгерскими народными песнями и танцами.

Последующие его оперетты упрочили славу Кальмана как одного из лучших композиторов этого жанра. В 1915 году в Вене была поставлена новая оперетта Кальмана "Княгиня Чардаш", известная у нас под названием "Сильва". Огромный успех сопровождал и постановку (1921) его оперетты "Баядерка", в которой композитор часто использует ритмы новых для того времени танцев — фокстрота и шимми.

К числу наиболее известных оперетт Кальмана также относятся поставленные в Вене "Марица" (1924), "Принцесса цирка" (1926) и "Фиалка Монмартра" (1930) — его самое лирическое произведение.
В 1930 году Кальман женился на юной русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил впоследствии оперетту «Фиалка Монмартра». У них родились сын Карой и две дочери Лили и Ивонна.
Во время оккупации Австрии фашистами Кальман вынужден был эмигрировать; с 1940 года он жил в США. Оторванность от привычной обстановки, чужой быт и нравы, чужая культура – все это не могло не сказаться на творческом самочувствии композитора. В последние два десятка лет жизни он сочинил лишь две оперетты: "Маринку" в 1945 году и незадолго до смерти еще "Аризонскую леди".

На местном уровне они имели некоторый успех, но не задержались в репертуаре театров.
В декабре 1949 года Кальмана разбил паралич. 30 октября 1953 года в Париже болезнь окончательно взяла верх.