Завтрак на троих
Завтрак — дело весьма серьезное, рекомендации, в компании каких продуктов и в каких количествах начинать день, пожалуй, даются чаще, чем по поводу обеда или ужина. Еще бы, ведь впереди целый день с его неизбежной и нескончаемой борьбой с трудностями. Каппуччино и бриош (в Италии), яичница и кусок копченой рыбы (в Ирландии) и т.д.
Неизвестно, в ужасе ли ирландцы от каппуччино и бриоша в семь-восемь часов утра. Но точно известно, что капризные в еде и точно соблюдающие расписание дня
итальянцы в ужасе от яичницы и куска копченой рыбы.
Что наводит на мысль, что с подобным ужасом они воспринимают и англичан, с удовольствием запихивающих в рот eggsandbacon (яичницу с копченой грудинкой). Но это еще не все!
О яичнице с грудинкой знают все, а вот о свежих колбасках, чуть поджаренных на сковородке, почках на гриле, филе пикши, обжаренном в масле, копченой селедке, скумбрии во фритюре, может быть, и не все. Не забывайте о большом количестве разновидностей джема. И все эти субпродукты, рыба, яйца, колбаса, хлеб и варенье «политы» традиционным чаем.
Перечисление всех этих блюд на завтрак рискует вызвать у жителя Апеннинского полуострова обморок…
Великий композитор восемнадцатого века Георг Фридрих Гендель родился в Саксонии, но провел много лет на туманном Альбионе. Так что можно с уверенностью утверждать, что он с удовольствием поглощал все выше перечисленные блюда!
С именем Генделя связано множество анекдотов,
многие из которых дошли до нас в пересказе Чарльза Барнея, известного историка музыки эпохи барокко, драгоценного свидетеля великих свершений того времени.
«Покойный мистер Браун, скрипач капеллы Его Величества, часто рассказывал мне анекдоты о страсти Генделя к доброму вину и хорошей еде: страсть, которая делала его нетерпеливым. Во время сезона, в течение которого исполнялись оратории, Браун присутствовал на ужине в доме Генделя на Брук-стрит. Во время еды Гендель воскликнул: «О!
Мне пришла в голову мысль!». Тогда приглашенные на ужин гости, не желая, чтобы публика лишилась столь драгоценных музыкальных идей, позволила Генделю выйти из столовой, дабы он смог записать мысль на бумаге. Подобные «выходы» повторились не раз, пока один из гостей не проявил невоспитанность и не начал подглядывать через замочную скаважину комнаты, куда удалился Гендель. Таким образом вышло наружу, что «идеи» касались бочки вина, только что прибывшей из Бургундии.
Стало известно также, что вино было подарено Генделю его другом, покойным Лордом Раднором. Приглашенным же на ужин гостям было предложено более крепкое «Порто».
«Когда Глюк в первый раз приехал в Англию в 1745 году, он еще не был столь выдающимся и известным композитором, каким стал впоследствии: помню, что госпожа Сиббер спросила у Генделя в моем присутствии, каково его мнение.
Ответ Генделя, после проклятия, был таков: “Он знает о контрапункте не более, чем мой повар Вальц”».
А вот еще один анекдот, из которого также явствует, что Гендель отличался отменным аппетитом и, если говорить о его грехах, обжорство в их списке заняло бы не последнее место.
Как-то в Лондоне он заказал завтрак на троих. Официант, видя, что два прочих клиента не появляются, медлил принести еду. Гендель начал ворчать: «Поторопитесь, принесите мне еду». «А какже двое других?» — спросил официант.
«Не беспокойтесь, двое других — это я», — преспокойно парировал Гендель.
С именем автора прославленных опер и ораторий связывают
Рецепт яичницы с копченой грудинкой
Налить в сковороду масло, хорошенько подогреть его и положить в сковороду куски копченой грудинки.
Тщательно обжарить с обеих сторон. Добавить яйца и также тщательно зажарить, до образования хрустящей корочки. Посолить и поперчить.
Подавать с обжаренными кусками хлеба.